Выбор надежного IT-партнера: главные факторы — Цифровые Привычки

Выбор надежного IT-партнера: главные факторы

Объясняем, на что нужно обратить внимание при поиске IT-компании и почему это важно.

Цифровизация – необходимое условие выживания на рынке. Клиенты не хотят тратить время и все чаще выбирают компании, у которых можно заказать продукты, выбрать одежду или оформить страховку онлайн, не выходя из дома. Правда, на пути к онлайн-платформе есть препятствие: создавать ее самостоятельно – сложно и затратно. Эффективнее всего поручить разработку IT-компании со сложившейся командой профессионалов. Но как понять, что потенциальному IT-партнеру действительно можно доверять? Вот шесть факторов, на которые стоит обратить внимание.

Наличие опыта в отрасли

В любой сфере есть своя специфика, которую необходимо понимать, чтобы успешно справиться с задачей. И дело не только в том, что магазину одежды и event-агентству потребуются платформы с разным функционалом. Везде существуют свои особенности работы с проектной документацией, нюансы, связанные с законодательством – их нельзя упускать из виду.

Выбирая IT-компанию, изучите ее портфолио: есть ли в нем кейсы, выполненные в вашей отрасли? Допустим, вам нужна платформа цифрового банкинга, а компания раньше разрабатывала только приложения для ритейл-сегмента. В этом случае специалисты, как бы хороши они ни были, не смогут учесть все нюансы. На начальном этапе разработки вам придется постоянно контролировать исполнителей, чтобы не допустить критических ошибок.

Квалифицированные сотрудники

Если компания уделяет внимание расширению компетенций и повышению квалификации сотрудников – это отличный знак. Выясните, проходили ли специалисты дополнительную сертификацию (например, Oracle Certified Associate или Oracle Certified Professional), подтверждающую их скиллы. Некоторые IT-компании регулярно проводят обучение для сотрудников, открывают собственные курсы и образовательные центры. Это доказывает, что компания развивается и качественно выполняет проекты.

Открытость и прозрачность

Вам в любое время должна быть доступна вся информация о проекте, а обо всех сложностях менеджер должен сообщать сразу. Только так можно избежать неприятных сюрпризов вроде сорванных сроков. Ознакомьтесь с материалами по этапам проекта: насколько детально расписана последовательность действий? И нет ли в договоре неясностей и двусмысленных формулировок?

Часто мы испытываем недоверие к компаниям, недавно появившимся на международном рынке. В этом случае нужно выяснить, что заставило их выйти в новую географическую зону. Возможно, ваш потенциальный партнер заработал плохую репутацию в своей стране и пытается переместиться в ту часть рынка, где о нем еще ничего не известно. А может, это просто динамично развивающаяся компания, которая открывает для себя новые направления и горизонты.

Стек используемых технологий

Любой проект начинается с выбора технологических средств. Обычно у компаний уже есть предпочтения, на основе которых складывается общий стек. Чем он шире, тем выше вероятность подобрать оптимальные варианты для вашего проекта.

Обычно компании указывают в портфолио стек технологий для каждого конкретного кейса. Обратите внимание, насколько актуальны эти технологии, как часто они используются другими компаниями. Проанализируйте совместимость архитектуры вашего проекта и имеющихся средств – всегда можно запросить у потенциального исполнителя консультацию.

Гибкость предлагаемых решений

Если в портфолио IT-компании есть готовое решение, которое может подойти и вам, возможно, что разработку не придется вести с нуля. Кастомизация и индивидуальный подход здесь выходят на первый план. Вернемся к примеру с платформой онлайн-банкинга: здесь важно, чтобы решение можно было интегрировать в уже существующую архитектуру. Уточните у менеджера, готова ли команда адаптировать решение под ваши запросы.

Максимальную гибкость помогает обеспечить Agile-подход. Используя методы Agile, можно сосредоточить на потребностях заказчика внимание всей команды, а не только менеджера проекта. Каждый специалист понимает, для кого предназначен продукт, какие проблемы он решает и как лучше адаптировать его для конкретной ситуации. Именно поэтому мы в своей работе придерживаемся Agile.

Комфортная коммуникация

С выбранной командой вам придется взаимодействовать как минимум до завершения проекта, поэтому вам должно быть комфортно общаться со всеми участниками процесса. Чаще всего вы будете обсуждать детали с менеджером проекта. Если он кажется вам слишком беспечным или, наоборот, чересчур дотошным и из-за этого вы не можете выстроить с ним адекватную коммуникацию, менеджера лучше сменить. Но иногда бывает, что поведение менеджера – это отражение культуры общения и отношения к работе внутри компании. В таком случае лучше поменять партнера.

Итог

Учитывая все эти аспекты, вам будет легче выбрать надежную компанию. Помните, что в поиске IT-партнера стоит ориентироваться на долговременное сотрудничество – со временем вам понадобятся новые цифровые опции и услуги, и лучше, если их разработкой будет заниматься та же проверенная команда. Да и техподдержку уже существующих решений нужно поручать тем, кому вы доверяете. С подходящим IT-партнером вы сможете сосредоточиться на собственных задачах и не переживать о качестве выполненной работы.

Контент-менеджерВалерия Гусева

Рекомендуем