Света с апреля присоединилась к команде Цифровых привычек и сейчас работает на проекте Сбербанка над карточкой клиента. Профиль содержит контактную информацию, данные по сотрудничеству, объемы бизнеса с клиентом, продукты, которые уже подключены. Карточку будут использовать клиентские менеджеры для анализа клиента, чтобы сформировать для него подходящие предложения. Света описывает сервисы, занимается архитектурой сервисов и системными требованиями.
Это была первая профильная конференция для меня. Я давно слышала от аналитиков про эту конференцию и рада, что сама приняла в ней участие. В оба дня одновременно проходило 4 секции, меня интересовало направление системной аналитики и архитектуры системы, я пошла на проектирование сервисов и не пожалела. На конференции я хотела узнать больше о технических моментах, хотя доклады были и по soft skills.
Все участники были общительные, я приобрела несколько контактов, это общение дает много заряда и эмоций. Спикеры делились опытом и оставляли контакты, чтобы к ним обратиться за помощью по возникшим вопросам. В будущем я и сама хотела бы выступать на подобных мероприятиях, но сейчас я считаю, что мне нужно подтянуть свои знания. Я боюсь публичных выступлений, но, думаю, когда я буду уверенно чувствовать себя в своей теме, то буду готова делиться.
Самыми полезными для меня были доклад по автоматизация работы с базой знаний Confluence, которая позволяет сократить время на написание документации и ее проверку и по автоматизации процесса ревью.
Максим Цепков на докладе по проектированию приложений в микросервисной архитектуре для понимания работы привёл метафору гномиков — маленьких человечков, которые все делают. Мы разобрали кейс, где каждый гномик отвечал за определенный сервис в интернет-магазине. Схема процесса покупки товара представляла собой несколько действующих лиц и сервисов. Одним из действующих лиц был покупатель. В процессе подключался гномик, который вел заказы, гномик который вел оплаты, также одним из действующих лиц был кладовщик, который обращался к гномику, отвечающему за заказы, чтобы уточнить, что именно ему собирать. Дальше добавлялись гномики, которые планировали доставку, вели остатки на складе и много других. По этой схеме от верхнего уровня бизнес-потребностей мы пробирались к технической реализации. Благодаря этому нам легче понять, сколько сервисов нужно, какие сотрудники будут задействованы в процессе, что им нужно делать и какие сервисы они будут использовать.